Visão Geral
O que é Anemia?
Anemia é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS)
como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do
normal, levando à diminuição da capacidade de transporte de oxigênio. A
hemoglobina é a substância que nosso corpo utiliza para transportar o oxigênio.
Ela é carregada em nosso sangue pelas hemácias ou glóbulos vermelhos.
Há várias causas para o problema, porém,
a anemia causada por deficiência de ferro, denominada Anemia
Ferropriva, é muito mais comum que as demais (estima-se que mais de 90% das
anemias sejam causadas por carência de Ferro). O ferro é um nutriente essencial
para a vida e atua principalmente na síntese (fabricação) das células vermelhas
do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Crianças, gestantes, lactantes (mulheres que estão
amamentando), meninas adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são
os grupos mais afetados pela anemia. Contudo, os homens, especialmente os
idosos, também podem ser afetados pelo quadro de hemoglobina baixa.
O que é anemia?
Classificação da anemia
Há várias formas de se classificar as anemias. Elas podem
ser divididas pelas suas causas, pelas alterações que elas causam nos exames de
sangue ou pela gravidade. Mais comumente, explicamos que a anemia pode nascer
com o indivíduo (neste caso, temos uma anemia hereditária) ou pode acometer a
pessoa por algo que lhe acontece durante a vida (neste caso, são as anemias
adquiridas).
Anemias hereditárias: As anemias hereditárias
geralmente se relacionam a alterações genéticas na fabricação do glóbulo
vermelho – seja da membrana que dá forma ao glóbulo vermelho, seja das
substâncias que estão em seu interior – hemoglobina e proteínas (enzimas).
Neste grupo, temos algumas causas comuns em nossa população, como as
talassemias (ou anemias do Mediterrâneo), comuns em indivíduos com ascendência
italiana, portuguesa e libanesa; ou ainda a anemia falciforme, mais comum, no
Brasil, em indivíduos com ascendência africana.
Anemias adquiridas: As anemias adquiridas podem
acontecer por carência de nutrientes, por alterações na medula óssea ou ainda
por outra doença que causa anemia por outros mecanismos. Assim, nos quadros de
carência de vitaminas, podemos citar a falta de ferro ou de vitamina B12.
Nas doenças da medula óssea, podemos citar
a leucemia ou a síndrome mielodisplásica. Já nas doenças que causam
anemia por outros mecanismos, citamos as diversas doenças reumatológicas e
infecciosas, a insuficiência renal crônica ou as alterações de
tireoide.
Outra forma de classificar a anemia é pelas causas. Nosso
sangue é fabricado diariamente em nossa medula óssea. A cada segundo, são
produzidos e destruídos quase 2,5 milhões de glóbulos vermelhos.
Para fabricar cada hemácia, é necessária a integridade da
medula óssea e nutrientes adequados. Boa parte desses nutrientes vêm dos
glóbulos vermelhos diariamente destruídos, depois de circularem por 4 meses no
organismo, com seus componentes quase que integralmente reciclados.
Além da medula óssea e dos nutrientes, é necessária uma
estimulação adequada da medula por substâncias que informam as necessidades de
oxigênio do nosso corpo. A mais importante é a eritropoietina, produzida em
nossos rins.
A integridade de nossa circulação também é fundamental. Ou
seja, se os glóbulos vermelhos são perdidos por sangramento, por exemplo,
também podemos ter uma baixa na hemoglobina.
Tipos
Anemia por falta de produção dos glóbulos vermelhos
Essa é a forma mais comum de anemia. Pode ocorrer
especialmente pela falta de nutrientes, como o ferro, mas também por
interrupção da produção da medula óssea e falta de eritropoietina, que pode ser
ocasionada por insuficiência dos rins ou doenças inflamatórias, autoimunes ou
infecciosas.
Anemia ferropriva
Anemia ferropriva é o tipo de anemia decorrente da
deficiência de ferro dentro do organismo levando à uma diminuição da produção,
tamanho e teor de hemoglobina dos glóbulos vermelhos, hemácias. O ferro é
essencial para a produção dos glóbulos vermelhos e seus níveis baixos no sangue
comprometem toda cascata de produção das hemácias.
Anemia por deficiência de vitamina B12
Na anemia por deficiência de vitamina B12, ocorre baixa
contagem de hemácias devido a pouca quantidade dessa vitamina no organismo.
Anemias causadas por deficiência de vitamina B12 ou
de ácido fólico, no geral, são chamadas de anemias megaloblásticas. Já a
deficiência de vitamina B12 causada por falha de nosso organismo em obtê-la é
chamada de anemia perniciosa.
Anemia perniciosa
A anemia perniciosa é um tipo de doença autoimune que ataca
os mecanismos normais de obtenção de vitaminas B12 dos alimentos. Nessa doença,
apesar de você se alimentar adequadamente, a vitamina não consegue entrar em
nosso corpo.
Mais raramente, a deficiência de vitamina B12 pode resultar
de uma dieta deficiente desta vitamina, que é encontrada principalmente em
carnes, ovos e leite. Esse é um problema mais comum em vegetarianos e
veganos.
Anemia aplástica
Esta é uma anemia rara, com risco de morte, que ocorre
quando a medula óssea é destruída por diversos mecanismos e não consegue
produzir a quantidade suficiente de glóbulos vermelhos e das demais células
sanguíneas fundamentais para o nosso organismo, como os glóbulos brancos e as
plaquetas.
Nessa doença, a medula óssea normal acaba sendo substituída
por gordura, que não produz as células adequadamente. Na maior parte dos
pacientes, é causada por um mecanismo autoimune, que pode ser disparado por
infecções, outras doenças autoimunes e exposição a produtos químicos tóxicos. A
doença pode se manifestar de diferentes formas e intensidades.
Anemia causada por outras
doenças
Algumas doenças podem afetar a capacidade do corpo de fazer
glóbulos vermelhos. Por exemplo, alguns pacientes com doença renal desenvolvem
anemia por falta da eritropoietina, não conseguindo sinalizar a medula óssea
que ela deveria fazer novos ou mais glóbulos vermelhos.
A quimioterapia utilizada para tratar vários
tipos de câncer também prejudica a capacidade do corpo de fazer novos glóbulos
vermelhos, podendo causar a anemia.
Anemia por excesso de destruição ou anemia hemolítica
Em pessoas saudáveis, os glóbulos vermelhos vivem cerca de
120 dias antes de serem descartados pelo organismo. Na anemia hemolítica, os
glóbulos vermelhos no sangue são destruídos antes do tempo normal, sem dar
tempo de serem repostos pela medula óssea.
A anemia hemolítica também tem sua forma autoimune, que
ocorre quando o sistema imunológico identifica erroneamente seus próprios
glóbulos vermelhos como corpos estranhos, desenvolvendo anticorpos que atacam
as hemácias, destruindo-as muito prematuramente.
Anemia falciforme
A anemia falciforme é um tipo de doença
hemolítica hereditária (passa dos pais para os filhos), caracterizada pela
alteração dos glóbulos vermelhos do sangue, tornando-os parecidos com uma
foice, daí o nome falciforme. Essas células têm sua membrana alterada e
rompem-se mais facilmente, causando anemia.
É importante não confundir a anemia falciforme com a anemia
ferropriva, causada por deficiência de ferro. A segunda é muito mais comum
(estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de ferro).
Anemia por perdas sanguíneas excessivas
Nesse tipo de anemia, estão incluídas as anemias por perdas
agudas, como as que acontecem em um acidente ou em hemorragias. As perdas
crônicas podem ser bem enganadoras, porque acontecem lentamente, passando pouco
percebidas e permitindo que nosso corpo se adapte à baixa da hemoglobina, que
às vezes pode ser bem grave.
Exemplos desse tipo de anemia ocorrem em adolescentes e
mulheres jovens, em que a menstruação pode ter um fluxo excessivo. Há
também pequenas perdas crônicas, que podem acontecer por câncer de
intestino, por exemplo. Essas perdas crônicas levam a uma baixa de hemoglobina
por deficiência de ferro.
Causas
As causas da anemia podem ser
divididas em:
Não produção de células
sanguíneas vermelhas suficientes pelo corpo
Sangramentos, que fazem com que você perca glóbulos
vermelhos mais rapidamente do que eles podem ser substituídos
Destruição dos glóbulos vermelhos (anemias hemolíticas).
Fatores de risco
Nas anemias adquiridas, existem situações que podem colocar
você em um maior risco de desenvolver o problema, como:
Uma dieta que não possui certas vitaminas
Ter uma dieta com baixas quantidades em ferro, vitamina B12
e ácido fólico aumenta o risco de anemia. Esse risco é bem maior em pessoas com
necessidade maior de ferro, como crianças em crescimento e gestantes. Um adulto
com carência de ferro ou vitamina B12 deve ser investigado por médico antes de
se atribuir anemia a falha da dieta.
Distúrbios intestinais
Ter uma desordem intestinal que afeta a absorção de
nutrientes no intestino delgado - como doença de Crohn e doença
celíaca - coloca você em risco de anemia.
Menstruação
Em geral, as mulheres que não chegaram ainda
na menopausa apresentam maior risco de anemia ferropriva do que
homens e mulheres na pós-menopausa. Isso porque a menstruação causa a perda de
glóbulos vermelhos.
Anemia na gravidez
Se você está grávida e não está tomando um multivitamínico
com ácido fólico, você pode estar com um risco aumentado de anemia.
Condições crônicas
Se você tem câncer (como mielofibrose), insuficiência renal
ou outra condição crônica, você pode estar em risco de anemia. Essas condições
podem levar a uma escassez de glóbulos vermelhos. (3)
Cirurgia Bariátrica
Cirurgias que removem o estômago ou duodeno e cirurgia
bariátrica diminuem a capacidade de absorção da vitamina B12 e do ferro.
Todo paciente que fará esse tipo de procedimento tem de ser preparado e depois
acompanhado para impedir anemia no pós-operatório. Esta tem sido uma causa
emergente de anemia por deficiência de ferro ou vitamina B12.
Sintomas
Sintomas de Anemia
Os sintomas de anemia são inespecíficos, necessitando-se de
exames laboratoriais (sangue) para que seja confirmado o diagnóstico.
Entretanto, os principais sinais físicos da anemia são:
Fadiga generalizada
Anorexia (falta de apetite)
Palidez de pele e mucosas (parte interna do olho, gengivas)
Olhos amarelados (nas anemias hemolíticas)
Menor disposição para o trabalho
Dificuldade de aprendizagem nas crianças
Falta de ar
Tontura
Dor no peito
Mãos e pés frios
Dor de cabeça
Apatia (crianças muito "paradas")
Vontade de comer substâncias não alimentares, como gelo ou
arroz cru
Formigamento nas mãos e pés.
Buscando ajuda médica
Uma vez apresentando quadro de cansaço, fraqueza,
indisposição, amarelamento de pele e mucosas, o paciente deve procurar o médico
para um diagnóstico adequado e, se necessário, procurar um médico
hematologista.
Especialistas que podem diagnosticar a anemia são:
Clínico geral
Hematologista
Endocrinologista
Diagnóstico e Exames
Diagnóstico de Anemia
Para o diagnóstico da anemia, é necessário recorrer aos
indicadores laboratoriais (hematológicos). O nível baixo de hemoglobina é um
dos indicadores que tem sido amplamente utilizado em inquéritos epidemiológicos
para anemia, além de ser considerado adequado num diagnóstico preliminar para
levantamentos em campo.
Um indivíduo está com anemia quando: (5)
Mulheres: hemoglobina menor que 12g/dl
Homens: hemoglobina menor que 13g/d
Crianças de 6 a 60 meses: hemoglobina abaixo de 11,0 g/dl
Grávidas: hemoglobina abaixo de 11,0 g/dl.
Exames
Os exames mais apropriados são:
Exame físico durante a consulta para analisar os sintomas
Hemograma completo: detecta se a taxa de hemoglobina está
baixa e se o formato dos glóbulos vermelhos está alterado
Exames laboratoriais para analisar a deficiência de
vitaminas.
Se você receber um diagnóstico de anemia, seu médico pode
solicitar testes adicionais para determinar o tipo da anemia.
Tratamento e Cuidados
Tratamento de Anemia
O tratamento da anemia depende da causa e do tipo. (3)
Anemia ferropriva
O tratamento para esta forma de anemia geralmente envolve
tomar suplementos de ferro e fazer mudanças na dieta. Apesar da dieta em si
poder ser uma causa, a deficiência de ferro é mais frequentemente causada por
menstruações excessivas e sangramentos intestinais, sendo uma pista para
condições que podem ser tratadas mais cedo, como cânceres intestinais.
Se a causa subjacente da deficiência de ferro é perda de
sangue - além da menstruação - a fonte do sangramento deve ser localizada e
interrompida. Isso pode envolver uma cirurgia.
Anemias por deficiência de vitamina B12
O tratamento de ácido fólico e deficiência de B12 envolve
suplementos dietéticos e aumenta esses nutrientes em sua dieta.
Se o seu sistema digestivo tiver problemas para absorver a
vitamina B12 dos alimentos que você come, você pode precisar de injeções de
vitamina B12. No início, você pode receber os injeções todos os dias.
Eventualmente, você precisará tomar apenas uma vez por mês, o que pode
continuar para a vida, dependendo da sua situação.
Anemia aplástica
O tratamento para esta anemia pode incluir transfusões de
sangue para aumentar os níveis de glóbulos vermelhos. Você pode precisar de
um transplante de medula óssea, caso ela esteja doente e não consiga
produzir células sanguíneas saudáveis.
Anemias hemolíticas
O tratamento de anemias hemolíticas inclui tratar infecções
relacionadas e tomar medicamentos que suprimem seu sistema imunológico, o que
pode estar atacando seus glóbulos vermelhos.
Dependendo da gravidade da sua anemia, pode ser necessária
uma transfusão de sangue ou plasmaférese. A plasmaférese é um tipo de
procedimento de filtragem de sangue. Em certos casos, a remoção do baço pode
ser útil. O diagnóstico correto é essencial para o melhor tratamento.
Anemia falciforme
O tratamento para esta anemia pode incluir a administração
de oxigênio, medicamentos para aliviar a dor e fluídos orais e intravenosos
para reduzir a dor e prevenir complicações. Os médicos também podem recomendar
transfusões de sangue, suplementos de ácido fólico e antibióticos.
Um medicamento chamado hidroxiureia (Droxia, Hydrea),
originalmente usado contra alguns tipos de câncer, é usado para tratar a maior
parte dos pacientes com anemia falciforme. Recentemente, a reposição de glutamina também
foi aprovada para o tratamento desta doença.
O transplante de medula óssea também pode ser um tratamento
eficaz em algumas circunstâncias, especialmente na infância ou adolescência.
Alimentação para anemia
A alimentação é primordial para a prevenção e tratamento da
anemia. Portanto, encaixar substâncias como vitamina A, ferro e ácido fólico no
cardápio acaba se tornando um passo essencial para a manutenção de nossa saúde.
Você pode encontrar estes componentes em alimentos como:
Carne vermelha
Verduras de folhas escuras e leguminosas
Alimentos alaranjados
Ovos
Confira outros alimentos
para reduzir os impactos da anemia, e por que eles são importantes para o
organismo.
Medicamentos para Anemia
Os medicamentos mais usados para o tratamento de anemia
são:
Combiron
Combiron Fólico
Ferronil
Hemax Eritron
Hemogenin
Neutrofer
Noripurum EV
Noripurum Fólico
Prednisolona
Prednisona.
Somente um médico pode dizer qual o medicamento mais
indicado para o seu caso, bem como a dosagem correta e a duração do tratamento.
Siga sempre à risca as orientações do seu médico e NUNCA se automedique.
Não interrompa o uso do medicamento sem consultar um médico
antes e, se tomá-lo mais de uma vez ou em quantidades muito maiores do que a prescrita,
siga as instruções na bula.
Convivendo (prognóstico)
Anemia tem cura?
As anemias adquiridas geralmente têm cura – principalmente
as mais comuns (baixa ingestão ou perda aumentada de ferro e deficiência de
absorção de vitamina B12).
As que ocorrem devido a outras causas (problemas em rins ou
doenças reumatológicas) são tratadas indiretamente, uma vez que o tratamento
destes problemas acaba por resolver a anemia.
Já as anemias que são causadas por problemas na medula
óssea, por terem quadros mais complexos, e as anemias hereditárias, por serem
de causa genética, necessitam de tratamentos mais específicos.
Complicações possíveis
Sem tratamento, a anemia pode causar muitos problemas de
saúde, tais como:
Fadiga severa
Quando a anemia é grave o suficiente, você pode estar tão
cansado que não pode completar tarefas diárias.
Complicações de gravidez
As mulheres grávidas com anemia por deficiência de folato
podem ter mais probabilidades de sofrer complicações, como parto prematuro.
Complicações em crianças
Em crianças, a anemia está associada ao retardo do
crescimento, comprometimento da capacidade de aprendizagem (desenvolvimento
cognitivo), da coordenação motora e da linguagem; efeitos comportamentais, como
a falta de atenção, fadiga, redução da atividade física e da afetividade; assim
como uma baixa resistência a infecções.
Problemas cardíacos
A anemia pode levar a batimentos cardíacos rápidos ou
irregulares (arritmia). Quando você é anêmico, seu coração deve bombear mais
sangue para compensar a falta de oxigênio nas células. Isso pode levar a um
coração aumentado ou insuficiência cardíaca.
Convivendo/ Prognóstico
Para conviver bem com anemia, é preciso seguir à risca as
orientações médicas, promovendo as alterações exigidas na dieta e tomando os
suplementos conforme indicado.
Dieta para anemia
Confira 7 alimentos que ajudam a combater a anemia:
Ferro
Vitamina A
Ácido fólico
Vitamina B12
Vitamina C
Alimentos amargos para absorver os nutrientes
Cobre e zinco
Prevenção
As causas mais comuns de anemia podem ser prevenidas com
dieta balanceada e equilibrada e com acompanhamento médico regular.
Fonte : Minha Vida
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