O goji berry se destaca por ser rico em vitamina C, nutriente que melhora o sistema imunológico, o humor e evita problemas oftalmológicos e derrames e ajuda a emagrecer. Além disso, a fruta tem ação antioxidante e anti-inflamatória, equilibra os níveis do colesterol e protege o coração e o cérebro. O goji berry ainda ajuda a diminuir as celulites e previne o diabetes e o câncer. O alimento é a maior fonte conhecida de carotenoides e por isso contribuir para evitar problemas de visão e pode proporcionar fotoproteção adicional em pessoas mais suscetíveis aos raios ultravioletas.
Nutrientes do goji berry
100 gramas de goji berry contam com 50 vezes mais vitamina
C do que uma laranja. Este nutriente é responsável por uma série de benefícios
para o organismo. A vitamina C melhora a imunidade, o humor, ajuda
a emagrecer, diminui o estresse, evita o envelhecimento da pele,
proporciona resistência aos ossos, previne e melhora gripes e resfriados,
contribui para a absorção de ferro, previne derrames e tem ação
antioxidante.
O alimento ainda é a maior fonte conhecida de carotenoides.
Esta substância é importante para a saúde da pele e da visão. Uma pesquisa da
Universidade de Sidney sugere que o goji berry pode proporcionar fotoproteção
adicional em pessoas mais susceptíveis aos raios ultravioletas.
O fruto também é rico em vitaminas do complexo B,
especialmente a B1, B2 e B6. A vitamina B1 ajuda no funcionamento do sistema
nervoso, muscular e cardíaco e é responsável por participar do metabolismo da
glicose. A deficiência deste nutriente pode causar lesão cerebral
potencialmente irreversível.
Pesquisas apontam a importância da vitamina B2 como fator
de proteção contra doenças cardiovasculares e processos tumorais. Já a vitamina
B6 auxilia na degradação da homocisteína, substância que quando está em excesso
na corrente sanguínea pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares. Além disso, ela tem um papel
importante no metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídeos e sua
principal função é a produção de epinefrina, serotonina, que proporciona
bem-estar, e outros neurotransmissores.
O goji berry também conta com
19 aminoácidos, incluindo os oito essenciais que o nosso organismo não consegue
produzir e precisa adquirir por meio da alimentação. Os aminoácidos apresentam
função essencial na manutenção da massa muscular, formação de células, proteínas
e tecidos importantes.
O fruto possui 21 minerais, estas
substâncias têm função primordial na manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico
do organismo, manutenção da pressão dentro e fora das células e função
protetora diminuindo os riscos de doenças. Entre os minerais, o alimento se
destaca pela presença do germânio que possui atividade anticancerígena.
O goji berry conta com
beta-sisterol, que tem ação anti-inflamatória, cyperone, um fito-nutriente que
proporciona benefícios ao coração e pressão sanguínea e fisalina, importante
para portadores de hepatite B e C. A betaína também está presente no fruto, ela
é usada pelo fígado para produzir colina, substância necessária para a formação
de fosfolípides, componentes de todas as membranas celulares. Por fim, o goji
berry conta com polissacarídeos, especialmente as beta-glucanas conhecidos como
modificadores da resposta imunológica contra processos infecciosos.
Benefícios comprovados do goji
berry
Ajuda a emagrecer:
Uma pesquisa publicada em 2011
no Journal of the American College of Nutrition mostrou que a ingestão diária
de 120 ml de suco de goji berry durante 14 dias foi capaz de reduzir a
circunferência da cintura e aumentar as taxas metabólicas em seres humanos em
relação ao grupo controle que tomou um suco placebo.
Outro estudo publicado em 2005
no mesmo periódico observou que indivíduos com quantidades adequadas de
vitamina C possuem 30% mais eficiência em oxidar gordura durante uma sessão de
exercícios moderados do que indivíduos com baixo consumo do nutriente.
A pesquisa também mostra que
indivíduos com baixo consumo de vitamina C podem ser mais resistentes à perda
de massa gorda. 45 gramas de goji berry contam com 90 gramas de vitamina C, que
é exatamente a quantidade diária recomendada do nutriente pelo Recommended
Dietary Allowances do Governo dos Estados Unidos. Além disso, o goji berry é
pouco calórico, uma colher de sopa do fruto conta com 50 calorias.
Melhora o sistema imunológico:
O goji berry é rico em
vitamina C. Este nutriente aumenta a produção de glóbulos brancos, células que
fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater
microorganismo e estruturas estranhas ao corpo. A vitamina também aumenta os
níveis de anticorpos no organismo. Assim, ela ajuda a fortalecer o sistema
imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças.
Melhora a visão:
O fruto é a maior fonte
conhecida de carotenoides. Este nutriente é responsável por prevenir e auxiliar
a saúde da visão. Alguns estudos também apontam que o goji berry possui
quantidades significativas de zeaxantinas que melhoram a função da retina.
Protege a pele:
Os carotenoides presentes no
goji berry também irão proporcionar benefícios para a pele. Uma pesquisa da
Universidade de Sidney sugere que o goji berry pode oferecer fotoproteção
adicional em pessoas mais susceptíveis aos raios ultravioletas.
Previne doenças cardiovasculares:
Estudos publicados na
Nutrition Research em 2009 indicam que o aumento do consumo de goji berry, por
conter vitaminas C, E e A faz com que a ação antioxidante aumente e a oxidação
do colesterol ruim, LDL, diminua. Consequentemente, o risco de doenças
cardiovasculares diminui.
Além disso, o beta-sisterol
presente no goji berry tem ação anti-inflamatória e também contribui para estabilizar
os níveis do colesterol. Já a vitamina B6 auxilia na degradação da
homocisteína, substância que quando está em excesso na corrente sanguínea pode
aumentar os riscos de doenças cardiovasculares.
Protege o cérebro:
O goji berry conta com ácidos
graxos essenciais que são necessários para a síntese de hormônios e regulam o
funcionamento do cérebro e sistema nervoso. Além disso, as vitaminas do
complexo B e a forte ação antioxidante da fruta também contribuem para evitar
problemas neurológicos.
Ação antioxidante:
O goji berry possui forte ação
antioxidante, isto porque ele é a maior fonte conhecida de carotenoides,
substância que se destaca por esse benefício. Além disso, a vitamina C presente
em grandes quantidades no alimento também tem ação antioxidante.
Informações: Minha Vida
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